Efektivitas Pemberian Buah Bit terhadap Perubahan Hemoglobin pada Ibu Hamil

  • Nimas Ayu Lestari Nurjanah Universitas Dehasen
  • Desi Aulia Umami Universitas Dehasen
  • Jumita Universitas Dehasen
Keywords: Buah Bit, Hemoglobin, Ibu Hamil

Abstract

Ibu hamil merupakan kelompok yang rentan mengalami anemia. Anemia yang umum terjadi pada ibu hamil adalah anemia defisiensi besi dan anemia defisiensi asam folat. Hal ini dapat disebabkan oleh penggunaan zat besi dan folat yang berlebihan selama kehamilan, kehilangan darah setelah melahirkan, penurunan zat besi dan asam folat selama kehamilan, serta asupan makanan yang tidak mencukupi. Bit merupakan salah satu buah yang dapat digunakan sebagai alternatif pengobatan anemia dan juga dapat digunakan untuk mencegah anemia karena beberapa kandungan di dalamnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan kadar hemoglobin di wilayah kerja Puskesmas Muara Bangkahulu Kota Bengkulu pada ibu hamil pasca pemberian buah bit. Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimental dengan desain one group pre-test-post-test design, normalitas data diuji dengan Shapiro-Wilk dan dilanjutkan dengan uji t berpasangan. Hasil analisis penelitian ini memberikan P-value sebesar 0,000 (Pandlt; 0,005). Dari sini dapat disimpulkan bahwa terdapat perubahan kadar hemoglobin ibu hamil setelah pemberian buah bit, sehingga selisihnya sebelum dan sesudah pemberian buah bit adalah sebanyak 2,54 g/dl dari hemoglobin aslinya.

References

Hoffbrand V. Buku Hematologi. Edisi 7. EGC; 2018.

Setiati, Siti et al. Buku Ajar ILMU PENYAKIT DALAM. In: Buku Ajar Ilmu Penyakit Dalam. VI. InternalPublishing; 2015.

World Health Organization. Nutritional Anaemias : Tools for Effective Prevention.; 2017. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/259425/9789241513067- eng.pdf?sequence=1

Alemayehu M. Factors Associated with Anemia among Lactating Mothers in Subsistence Farming Households from Selected Districts of Jimma Zone, South Western Ethiopia: A Community Based Cross-Sectional Study. J Nutr Food Sci. 2017;07(03). doi:10.4172/2155-9600.1000595

Lakew Y, Biadgilign S, Haile D. Anaemia prevalence and associated factors among lactating mothers in Ethiopia: Evidence from the 2005 and 2011 demographic and health surveys. BMJ Open. 2015;5(4):1-7. doi:10.1136/bmjopen-2014-006001

Kadhem WM, Enaya H, kadhom AS. The role of beta vulgaris (beetroot) in hemoglobin (Hb) elevating in patients with Anemia due to iron deficiency. Al-Qadisiyah J Vet Med Sci. 2018;17(2):139-142. doi:10.29079/vol17iss2art518

Nidianti E, Nugraha G, Aulia IAN, Syadzila SK, Suciati SS, Utami ND. Pemeriksaan Kadar Hemoglobin dengan Metode POCT (Point of Care Testing) sebagai Deteksi Dini Penyakit Anemia Bagi Masyarakat Desa Sumbersono, Mojokerto. J Surya Masy. 2019;2(1):29. doi:10.26714/jsm.2.1.2019.29-34

Feleke BE, Feleke TE. Pregnant mothers are more anemic than lactating mothers, a comparative cross-sectional study, Bahir Dar, Ethiopia. BMC Hematol. 2018;18(1):1-7. doi:10.1186/s12878-018-0096-1

Liyew AM, Teshale AB. Individual and community level factors associated with anemia among lactating mothers in Ethiopia using data from Ethiopian demographic and health survey, 2016; A multilevel analysis. BMC Public Health. 2020;20(1):1-11. doi:10.1186/s12889-020- 08934-9

Published
2023-12-28
Section
Artikel